教保中心2013年采购工作总结

发布者:test40发布时间:2014-11-10浏览次数:651

一、加强自身队伍建设,不断提高服务质量和管理水平

采购是一项有风险的工作,为了把风险降到最低,经常组织从事采购工作的同志认真学习中纪委、教育部、监察部印发《关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》(教监〔2008〕15号)等文件精神,加强勤政廉政建设,根据部门工作实际情况,制定了江汉大学教保中心防范风险措施和预案,进一步规范设备和教材公开招标流程,丰富综合评标内容,加强对邀请招标、竞争性谈判、询价采购和单一来源采购的管理,严格程序,加强监督,做到公开透明,阳光采购。

二、加强制度建设,构建科学的管理与运行机制

加强对采购人员服务意识教育和业务技能培训。中心领导在大小会议上多次向同志们强调要牢固树立以“教学为中心、以师生为本”的理念,增强责任意识和服务意识,树立窗口形象,保持良好的工作热情和服务态度,努力创建优质服务型、学习研究型部门。暑期专门召开工作研讨会,组织采购人员学习使用计算机管理信息系统开展采购工作,梳理与修订设备采购申报流程和设备管理办法,在OA系统中开设了设备采购申报在线办事平台,并在校园网上公布了服务指南和工作流程,进一步增强管理的科学性与规范性,极大地提高了办事效率,老师们再也不用为了买一个设备而奔波于各主管部门签字盖章,节省了时间。

三、严格把关、扎实做好仪器设备采购及维护等常规工作

1、全员参与、加强仪器设备采购工作,更好地为教学、科研服务。往年,我中心接到的教学、科研仪器采购任务约2000万元,今年是学校“十二五”发展第一个年头,从国家和地方财政上争取到的经费多,学校自身投入也大,累积下达的教学仪器设备采购计划约6927万,是我们往年任务量的三倍多,而专职从事仪器设备采购工作的人员只有三人,其中一人还兼管设备维修工作。在人手少、任务重的情况下,中心领导号召大家发扬不怕苦、敢于打硬仗的作风,身先士卒,亲自参与具体采购工作,承担了一千四百多万的采购任务,并带领大家不辞辛劳、积极工作,经常加班加点,整个暑期几乎没有休息,认真做好采购前期的论证与市场调研,组织项目负责人赴北京、上海、重庆、浙江、福建等地考察厂家,并邀请武大、华科、湖工大等高校的专家来校开大型设备采购论证会,以学校利益为重,强化了采购环节的组织领导。截至目前为止,6927万的采购任务已分解成140个采购项目全部上报出去,其中上半年各单位报来的采购需求已经执行完毕,签订仪器设备采购合同2484.2万元;下半年各单位报来的采购需求已经进入政府采购环节,等待招标排期。

2、重视仪器设备维修工作,保障教学科研顺利进行。

我校高度重视仪器设备维修工作,根据学校设备管理的相关规定,我们对维修工作实行归口管理,建立维修申报制度。由于我校理工科学院较多,教学科研仪器种类多、数量大,这几年购买的大型仪器设备比较多,每年需要维修维护的设备较多,为了提高设备的维修效率,做到随报随修。今年我们开发了设备维修网络管理信息系统,老师们可以通过网络在线申报,并即时查看维修进程,提高了办事效率,为仪器设备的及时修复提供了有效的保障。

在学校没有专业维修人员的情况下,本着节约资金的原则,建立了校内、校外联合维修的网络,立足自修,鼓励内修,积极做好外修。在设备维修时,针对不同的仪器设备采取不同的维修方式,例如,常用小型仪器设备的保养和维修一般由校内技术人员承担,利用自己的维修力量解决问题,既节省了开支,又缩短了时间;对大型贵重仪器设备以预防维修为主,即有计划地对设备进行检查和维护保养,从而改善设备的整体状态,最大限度地降低故障率,把可能发生的故障消灭在萌芽状态。今年已联系厂家分批对保内的大型设备做了保养,还在9-10月份对全校所有实验室的空调进行了清理和维护。努力提高仪器设备完好率,保证教学、科研工作的正常进行。