优化资源配置,提高大型设备使用效益,我校即将建立大型设备开放共享平台

发布者:test40发布时间:2015-01-13浏览次数:640

随着学校对教学科研投入的力度不断加大,截至2014年底,我校已有单台价值10万元(人民币)以上的设备402台件(套),大型设备总值约1亿6千8百万元。大型仪器设备是学校教学、科研和学科建设重要的组成部分,对提高教学、科研水平,促进学科交叉融合,加强高层次人才的培养起着至关重要的作用。为了提高大型设备管理水平和使用效益,优化资源配置,利用网络和信息技术建立“大型仪器共享平台”,有利于整合大型设备资源,共享共用,充分发挥大型设备使用效益,为高水平科学研究、高层次人才培养及创新成果的获取提供有力的保障。

图为张晓玲副校长、校办李实主任、教保中心杜晓增主任在征求有关学院对我校大型设备共享平台方案的意见

根据管理职责,教学服务与设备保障中心为我校大型仪器设备共享平台的管理部门,负责平台的建设与管理工作,为了做好这项工作,教保中心多次到省内兄弟院校学习取经,还召开调研会听取学院老师和科研人员对建立大型设备共享平台的意见,并深入到有关学院实验室(中心)实地调查了解目前学校大型设备使用状况,制订了我校大型设备开放共享的建设原则,即:围绕学校改革与发展的总体目标,统筹规划,分步实施。坚持“依托学科、分散管理、专管共用、开放共享”的建设共享机制,形成以共享机制为核心的管理制度,以及与共享平台相适应的技术队伍,最终建成体制健全、功能完善、开放高效的大型仪器设备共享平台及面向校内外开发服务的网络平台。
      根据这个建设原则,拟将学校经费购置的单价或单套件总价在10万元以上的教学、科研仪器设备纳入共享平台,加入共享平台的大型设备的管理方式在现阶段保持不变(即大型设备所在单位负责设备的管理、日常运行、维护保养和安全),任何单位和个人均可通过共享平台申请使用纳入平台的设备,并按照该大型设备开放共享使用标准付费。