筑牢实验室安全防线 助推一流学科建设|我校召开实验室安全文化月活动动员暨培训大会

发布者:彭焱发布时间:2023-09-12浏览次数:10

9月7日上午,我校实验室安全文化月活动动员暨培训大会在图书馆报告厅召开,副校长刘继延出席会议并讲话。相关部门和学院负责人、科研单位实验中心(室)负责人、安全员、教师代表、实验技术人员以及研究生、本科生代表200余人参加会议。

会上,与会人员观看了实验室安全文化月活动及实验室安全警示视频,听取了题为《实验室事故应急演练与救援》的专题报告,并进行了现场应急处置演示与安全防范知识互动答题。

刘继延为学校首批实验室安全督查员光电材料与技术学院高级实验师张远方、医学部高级实验师李艳颁发聘书。他指出,学校历来高度重视实验室安全工作,健全了责任体系,完善了制度体系,构建了队伍体系,打造了教培体系,建立了信息化体系,建设了硬件设施体系,实验室安全工作的有效开展和成绩的取得,是参与实验室安全工作的全体师生共同努力的结果。同时,要清醒认识实验室安全工作的复杂性、艰巨性,我校实验室安全工作仍然存在需要改进的薄弱环节。他强调,要持续重视和加强实验室安全文化建设,持续落实好实验室安全制度,不断提升信息化管理水平,持续加强实验室安全风险排查和隐患整改。各学院、各单位、各部门要按照“全员、全面、全程”的要求广泛动员,提高广大师生活动参与面;全校师生要以饱满的热情积极投入到本次实验室安全文化月各项活动中,强化实验室安全意识,提升安全防范能力,自觉把各项实验室安全管理制度内化于心、外化于行,形成人人重视实验室安全的良好氛围,共同营造安全稳定的学习生活环境。

本次实验室安全文化月活动分为“知晓安全、情系安全、专意安全、践行安全”四大板块,内容涵盖了高校实验室安全专项行动中九个方面的主要任务,旨在强化安全意识、安全观念、安全态度、安全素养和安全能力,有效预防、避免、控制和消除事故灾害和风险,让实验室安全文化深入人心。