弘扬南极科考精神 谱写一流学科建设新篇章|教师潘钰首次代表学校参加南极科考载誉凯旋

发布者:彭焱发布时间:2023-05-15浏览次数:10

4月13日上午,学校举行仪式欢迎首次代表学校参加中国第39次南极科学考察的环境与健康学院教师潘钰载誉凯旋。

校党委书记覃道明、副校长张红星及有关部门、学院负责人和师生代表共同见证了这一具有历史意义的时刻。副校长夏松主持欢迎仪式。

欢迎仪式上,环境与健康学院“持久性有毒污染物环境行为”研究团队负责人王璞研究员介绍了本次科考任务情况和承担的国家自然基金面上项目《基于 CSIA-Cl 分析的极地与青藏高原大气 POPs 环境行为对比研究》相关研究工作。潘钰老师对此次科考经历作了汇报,她执行的是极地地区POPs类污染物的单体同位素分馏现象研究项目,主要采集“雪龙2号”科考航道上的海水以及航线大气样品。

“雪龙2号”2022年10月26日自上海启程,先后抵达中山站、南极半岛、长城站、宇航员海、普利兹湾等区域,4次穿越西风带,历经40余次强天气过程,遭遇的最高瞬时风力为11级,最大涌浪5米以上,总航程29400余海里,历时163天。潘钰老师克服大风大浪雨雪天气,安全、顺利、圆满完成了科学考察任务,不间断采集大气样品58份,采集富集海水样品53份,采集长城站被动大气样品2份及周边土壤苔原样品8份。还参加登船、靠港、上站安全培训,参与帮厨、安全巡视、防海盗、疫情防控等工作。她表示,这次终生难忘的南极科考使自己更深刻理解了“爱国、求实、创新、拼搏”的南极精神,磨练了意志品质,今后会将南极精神运用到实际工作中,不忘初心、牢记使命,为人类环境事业作出积极贡献。

张红星向潘钰老师颁发了“南极勇士”证书,并与她一同向学校档案馆移交了南极科考队员签名的文化衫。

覃道明在讲话中,对潘钰老师的凯旋表示衷心祝贺,对环境与健康学院以及所有对学校发展作出突出贡献的单位和个人表示由衷感谢,对科学探索精神表达崇高敬意。

他指出,潘钰老师代表江汉大学参加南极科考,让江大人的身影第一次出现在南极科考国家重大科研行动之中,是学校参与国家重大科技攻关的重大突破。这份荣誉既属于潘钰个人,也属于江汉大学。

覃道明从潘钰老师南极科考有何启示、向她学什么、青年学生应该感悟到什么三个方面作了讲话。

他指出,江汉大学已经进入以一流学科发展引领学校高质量发展新阶段,一流学科建设是学校合并组建第三个十年最重要的任务。环境与健康学院能挑重担,也必须勇挑重担。他希望学院围绕学校大局,讲好“大故事”,在学校一流学科建设新征程上作出表率,再立新功;进一步凝练学科方向,充分利用平台资源和自身学科优势,形成学科特色,要围绕讲好“化学故事”,把“环境化学故事”讲精彩;加大力度开展高质量、有组织的科研,在大学者大项目大成果上再发力、再突破,勇当学校打赢一流学科建设攻坚战的“主力军”“王牌军”。

覃道明号召全校师生向潘钰老师学习。他指出,“南极精神”所体现的团结奋斗、克难攻坚、勇攀高峰,是学校高质量发展、一流学科建设所需要的重要因素。一流学科建设挑战很大,困难不少,需要每一位江大人为之团结奋斗,以舍我其谁的担当精神,聚焦“四个面向”,始终胸怀祖国、勇攀高峰、追求真理,更多地争取更高层次的科研项目,取得更多原创性研究成果,争做学校一流学科建设的先行者、排头兵。

“世界上所有的东西都可能会被别人拿走,唯有自己掌握的能力和本领,是任何人都拿不走的。”覃道明寄语广大青年学生,要从潘钰南极科考的事迹中有所感悟。他强调,每个人都是历史的见证者和创造者,希望同学们能以明日江大以我为荣的主人翁情怀,担当时代责任、矢志艰苦奋斗,在攀登知识高峰中提升自己、追求卓越,努力为学校事业发展增光添彩。

江汉大学环境与健康学院自成立以来,积极响应国家号召,致力于推动环境健康领域的研究和发展,不断加强和深化与中国科学院生态环境研究中心的合作交流,引育了一批优秀青年人才,极大地带动了环境学科发展。先后承担二百多项各级各类科研项目,环境/生态学学科成为学校首个进入ESI全球前1%的学科,环境工程专业获批国家一流本科专业。国家“杰青”、环境化学与生态毒理学国家重点实验室副主任王亚韡研究员受聘为学院院长,成为学校引育高层次人才的又一里程碑。

有关负责人表示,此次参加南极科考是我校与中国科学院生态环境研究中心在“科教融合、协同育人”战略合作协议下深化合作的又一典范。学校将继续深度参与极地科考,推进环境健康领域的国际合作,提升学院学科水平,为我国海洋事业的发展作出更大贡献。

(文:校报记者 易俊;环境与健康学院 图:高欣)