教保中心举办大型仪器设备论证会

发布者:夏敏发布时间:2016-07-05浏览次数:2430

随着学校对教学和科研投入的增加,大型仪器设备的购置和使用, 对于我校办学实力的增强,科研水平的提升起到了关键性的作用。但大型仪器设备价格昂贵,多数属于国外进口设备,如果不谨慎购置,很容易出现资源浪费、利用率不高等问题。因此,在大型仪器设备购置前做好各方面的准备工作,特别是充分做好购置论证,是确保学校大型仪器设备充分发挥效益的重要基础性工作之一。

为提高我校大型仪器设备的使用效率和投资效益,科学合理配置资源,根据江汉大学仪器设备管理办法要求,7月5日,教学服务与设备保障中心组织召开了2016年第三次大型仪器设备专家论证会,对环境与健康学院拟购置的大型进口设备进行了论证。校采购办主任杨雄,教保中心副主任徐威,校财务处贡镇强科长,武大胡斌教授,华农涂书新教授,中科院水生物研究所孙永华研究员,江大艾永循、郑琦教授等专家以及设备申购人员参加了会议。

会上,环境与健康学院的梁勇博士从采购的必要性、设备性能指标的先进性等方面向专家进行了详细的汇报,专家组本着统筹规划、合理配置、避免重复、专管共用的原则,对拟购设备的必要性、功能指标、国内外同类设备质量比较、校内外共享方案等进行了充分论证,并提出了合理化建议。经答辩、质疑、讨论等程序后,环境与健康学院拟购的多接收电感耦合等离子体质谱仪等5台大型仪器设备均通过了专家组的论证,同意购置。

(图片报道:周启明)