我中心程德静、徐晓敏老师参加第47届“全国高教仪器设备展示会”

发布者:夏敏发布时间:2016-05-06浏览次数:1218

2016427日,由中国高等教育学会举办的高校实践教学改革与人才培养模式创新系列活动暨第47届全国高教仪器设备展示会在合肥滨湖国际会展中心召开。我中心程德静、徐晓敏老师和来自全国30个省(自治区、直辖市)高等学校的同仁参加了系列学术活动及教学仪器设备展示会。

本次活动由高校教学改革与人才培养模式创新成果交流高校实践教学改革与实验室建设高峰论坛现代教育装备展示等三大板块组成。国家级教学成果奖的获奖团队代表,中组部、教育部万人计划中的教学名师代表,国家级实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心的建设团队代表等与参会教师分享了他们的先进教育理念、教学方法,丰富的教学经验,创新的教改实践探索;展示会上参展企业带来了他们研制生产的最先进的教学仪器设备,同时举办了中国制造2025”与高校人才培养论坛及一系列新技术、新产品、新成果发布洽谈会。
    同期举办的第47全国高教仪器设备展示会共有620多个国内知名企业参展,展览面积4万余平方米,参展商家和参观人数均创历史新高。自1992年举办以来,经过20余年的改革探索,全国高教仪器设备展示会已成为高等教育领域规模最大、影响力最广泛的专业性峰会。
    会上参展企业展出的各种兼具高科技脑洞大未来感等元素的教具让观展人员大呼涨姿势。没机会跟阿法狗下围棋?来跟机器人下个五子棋试试。别担心输,还可以自己设定难度。在一家机器人厂商展区,不少观展人士轮流上阵,体验跟机器人下五子棋的感觉。在展厅里,貌不惊人的实训机器人则更突出教学功能。一款Delta并联机器人在模拟流水线上,不断把货物从一条流水线搬运到另一条流水线。这就是演示流水线循环抓取过程,最快可以实现每分钟150次的抓取搬运。哈工大机器人集团项目经理张广才介绍,这些机器人实训器材不仅可以向学生演示流水线工作原理,学生还可以编程、调试,学习各种电器控制。一台名叫YuMi的机器人正挥舞双手做出各种动作。别看它块头不小,可手臂却非常精细,它还有一个绝活,能表演花式调酒。
    通过参观,让我校与会人员进一步掌握了高教仪器设备的最新发展动态,对下一步设备采购的立项、论证、选型都有重要的指导意义。