2024年实验室安全文化月系列活动 ——安全知识讲座:特种设备及辐射安全管理

发布者:彭焱发布时间:2024-09-13浏览次数:10

9月6日上午,2024年实验室安全文化月专题讲座第二场--特种设备及辐射安全管理顺利举办。本次讲座由华中科技大学实验室与设备管理处处长助理冯志力(工学博士)主讲,冯老师曾从事化工过程机械的高效化研究和安全性评价,现负责分管华科大实验室安全检查、风险分级等管理工作,有着丰富的管理经验与工作阅历,而且华科大的实验室安全管理在全国高校都属先进前列,有许多管理经验与举措值得我们学习与借鉴。本次讲座主要介绍了实验室特种设备与辐射安全管理的相关内容。讲座从特种设备安全管理、气瓶的使用与管理、辐射安全管理三个主要方面展开。对于特种设备的管理使用,要建立管理机构,执行操作规程,定期参加演练,掌握应急处置技能。对于实验室气瓶的管理,要定期检验,确保其有效。在使用过程中,要重点关注两个事项:一是密闭小空间的气瓶使用,二是连接可燃气体气瓶的操作。此外,讲座还特别介绍了非电离辐射的安全管理,包括X射线衍射仪、激光产品等,提醒广大师生在使用这些设备时,要配戴防护眼镜、手套等个人防护用品,并注意监测报警设置。本次特种设备及辐射安全管理知识的专题讲座,增强了师生的实验室安全意识和防患意识,提高了自身安全素质,为以后遇到突发事件合理应对打下基础。(袁发浒)