教保中心举办大型仪器设备共享平台系统培训

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:785

大型仪器设备是学校教学、科研和学科建设重要的组成部分,对提高教学、科研水平,促进学科交叉融合,加强高层次人才的培养起着至关重要的作用。为了提高大型设备管理水平和使用效益,优化资源配置,教学服务与设备保障中心和成都思必得信息技术有限公司合作利用网络和信息技术建立了“江汉大学大型仪器共享平台”。

经过对系统方案多次修改、测试,2015年10月平台正式上线运行,10月28日教学服务与设备保障中心在计算机中心举办了系统运行培训会,参加培训会的有各实验中心主任、课题项目负责人,教保中心主任杜晓增到会讲话,阐述了建立平台的必要性和共享机制将在我校科研、教学中起到的作用。

大型设备开放共享平台的建立将有利于整合大型设备资源,共享共用,充分发挥大型设备使用效益,为高水平科学研究、高层次人才培养及创新成果的获取提供有力的保障。目前首批进入大型设备共享平的是经费购置的单价或单套件总价在10万元以上的教学、科研仪器设备,加入共享平台的大型设备的管理方式在现阶段保持不变(即大型设备所在单位负责设备的管理、日常运行、维护保养和安全),任何单位和个人均可通过共享平台申请使用纳入平台的设备,并按照该大型设备开放共享使用标准付费。(图片报道:夏敏)