光电学院开展“筑牢实验室安全防线, 助推一流学科建设”工作布置会

发布者:彭焱发布时间:2023-09-11浏览次数:10

实验室承载着人才培养和从事科学研究的功能,是一流学科建设和一流人才培养的重要平台。结合江汉大学2023年度“实验室安全文化月”活动,9月7日,光电材料与技术学院分管实验室安全工作的王亚珍副院长对全院教职工做了动员,结合学校”知晓安全、情系安全、专意安全、践行安全”四大板块活动,推进学院安全文化月相关活动,让实验室安全文化深入人心。

新进教师、本科新生、研究生新生开展实验室安全学习和安全考试,签订安全承诺书,知晓安全。

全院师生参与学校“筑牢实验室安全防线,助推一流学科建设”主题安全知识展活动,情系安全。

学院教师代表、本科生代表和研究生代表参加学校的线上线下专题讲座、培训等活动,学习《高等学校实验室安全规范》(教科信函〔2023〕5号)高等学校实验室安全检查项目表(2023年)、关于印发《武汉市大专院校、科研单位、中学实验室剧毒化学品、易制爆危化品储存与使用管理规范》的通知、实验室安全和检查制度学校文件,专意安全。

将实验室月度安全检查工作落实到位,开展全院实验室安全大检查及隐患整改、应急演练等,行安全。

会上,王院长还提出全院师生要以饱满的热情积极参与到本次实验室安全文化月各项活动中,强化实验室安全意识,提升安全防范能力,自觉把各项实验室安全管理制度内化于心、外化于行,共同营造安全稳定的学习生活环境。(光电材料与技术学院)