省教育厅检查组来校检查实验室安全工作

发布者:彭焱发布时间:2023-06-27浏览次数:10

625日上午,湖北省教育厅检查组一行6人来校开展实验室安全现场检查工作。

在工作交流会上,检查组组长、湖北工业大学副校长王侃代表省教育厅对此次检查工作作了说明。我校副校长夏松介绍了学校的基本情况,并代表学校对检查组的到来表示欢迎。夏松指出,江汉大学一直高度重视实验室安全工作,在制度建设、机制建设、队伍建设、实验室安全治理和经费投入等方面都有一系列部署和举措,特别是今年3月进行机构改革,专门设立了设备与实验室管理处,负责全校实验室安全管理工作。他强调,学校一定认真贯彻落实国家、省市关于实验室安全的工作部署,积极配合、接受检查组的检查和督导;虚心学习、充分汲取兄弟院校的工作经验,对检查工作中发现的问题,将列出清单,做到立行立改、限期整改和持续整改,坚决防范遏制实验室安全事故的发生。

设备与实验室管理处处长肖静从实验室安全组织架构、责任体系,安全制度与落实情况,安全管理能力建设,安全风险管理排查,安全教育与应急能力建设及隐患整治与安全检查6个方面向检查组汇报了我校实验室安全工作情况。

检查组成员认真查阅了学校提供的相关材料,就有关情况同与会人员进行了交流。教务处、科研处、研究生院、学生处、保卫处等部门的相关负责人参加了工作会。

会后,检查组深入到我校分子生物学实验室、组织病理学实验室、病原生物学分子生物室、细胞生物学及遗传学实验室、化工专业实验室、高分子材料成型及加工实验室、水污染控制工程实验室、危险化学品储存点等30余个实验室进行现场检查。

检查组对我校实验室安全工作给予充分肯定,认为学校党委和行政高度重视实验室安全工作,对全校实验室安全进行了归口统一管理,并在日常工作中做到了常提醒、常教育、常要求;建立了完善的安全教育和培训体系,制订了较完善的管理制度,形成了“学校—院级单位—实验室”三级实验室安全责任体系;构建了多层次、全方位、立体化实验室安全检查模式,建有具备良好责任意识和专业素养的实验室安全管理队伍;保障了实验室安全信息化建设、设备设施建设和隐患整改的经费投入;对危险化学品、生物制剂等管制品进行“五双”管理,实行了全周期严格管控,建立了实验室安全隐患整改和督办工作机制,江汉大学实验室安全工作总体情况良好。就检查中发现的个别问题,检查组也提出了具体的改进意见和建议。